Немного о гибридах и их различиях

Ремонт гибридных автомобилей

Итак у Вас есть(или присматриваете) гибридный автомобиль. Сразу возникает несколько вопросов.

Выбор гибридов хоть и меньше чем у обычных авто с ДВС, однако он всё же есть. Давайте немного поговорим, чем они отличаются.

В целом гибриды различаются по принципу работы:

Mild Hybrids (MHEV)

В основе Mild hybrids лежит электродвигатель двойного действия, он соединен с бензиновым силовым агрегатом. При торможении он осуществляет выработку электричества, а когда авто разгоняется — расходует накопленную энергию, повышая значение крутящего момента на коленчатом валу ДВС.

Обычно, такой двигатель называют стартер-генератором, потому как он успешно заменяет оба этих агрегата.

Full hybrids (FHEV)

Электрический двигатель в FHEV соединён с двигателем внутреннего сгорания не постоянно: между этими агрегатами конструкторы ставят муфту либо механизм сцепления. Тем самым дают возможность гибридному авто передвигаться с заглушенным мотором и эффективнее накапливать электроэнергию при торможении.

Для того чтобы машина могла ездить только на электричестве, требуется более ёмкая АКБ. Аккумулятор в свою очередь, нуждается в мощном инверторе, контроллере, преобразователе напряжения (для запитки остальной электроники), а то и в собственной системе охлаждения.

По итогу, полный гибрид оказывается у производителя тяжелее и дороже обычного автомобиля, который работает только на бензине или дизельном топливе. Но в то же время, экономия горючего выходит по приличней.

Электрополноприводные гибриды

Обслуживание и ремонт гибридов Lexus(Лексус)

Это вариация FHEV, в которой традиционный мотор и электродвижок отвечают каждый за свою ось. К примеру, четырёхцилиндровый дизель совместно с роботизированной КПП вращает переднюю ось, а электродвигатель со своим редуктором, приводит в движение задние колёса. Как пример гибридный Ford Escape.

Подобная схема даёт возможность с относительно малыми потерями превратить недорогостоящую версию любого авто не просто в гибрид, а даже в полноприводный гибрид.

Последовательные гибриды

Большинство гибридных авто являются параллельными. Однако имеют место и последовательные гибридные модификации, которые к слову, широкого распространения среди легковых машин не возымели. Как пример BMW i3, который к слову считают больше электромобилем.

В последовательных гибридах, двигатель внутреннего сгорания не соединяется с осями — он состыкован только с генератором, производящим электроэнергию. Это электричество потребляет тяговый электродвижок (или электродвижки), приводящий в движение колёса. Присутствует АКБ, накапливающая энергию во время рекуперативного торможения и повышающая отдачу силовой установки при максимальных нагрузках.

Последовательно-параллельные гибриды

В 90-х годах, Тойота разработала оригинальный мотор, который объединял в себе последовательную и параллельную схемы. Данный силовой агрегат лёг в основу революционного хэтчбека Toyota Prius — первого в мире серийного гибрида. Машина была оснащена бензиновым четырёхцилиндровым ДВС, двумя электродвигателями и планетарным редуктором, соединяющим их между собой.

При таком подходе инженерам Toyota удалось совместить сразу все сценарии:

  1. эффективное накопление электроэнергии при рекуперативном торможении;
  2. возможность двигаться только на топливе или только на электроэнергии;
  3. задействование обоих источников энергии одновременно;
  4. зарядка аккумуляторной батареи от ДВС в то время, когда авто стоит.

Plug-in hybrids (PHEV)

Силовые установки у машин Plug-in hybrids такие же, как и обыкновенных Full hybrids, но ёмкость аккумуляторов существенно больше. При вполне приемлемой стоимости и массе, современные батареи дают возможность преодолеть на электричестве несколько десятков километров. В принципе, такого запаса хода должно хватить, чтобы по пути на работу и обратно вообще не расходовать топливо.

Немного о гибридах и их различиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх